mardi 11 décembre 2012

L’huile d’argan un concentré de bienfaits et de saveurs


                 Nous voulons aujourd’hui relater une expérience extraordinaire que nous avons pu vivre lors d’un de nos voyages au Maroc. Entre deux réunions où l’huile d’argan était surtout présente sous forme de chiffres et de tableaux, nous nous sommes accordé une petite pause à l’ombre d’un palmier pour déguster un menu berbère traditionnel. Et qui dit tradition dit huile d’argan bien sûr ! Devant nous plusieurs plats à partager : salade de carottes à la marocain et tagine de poisson. Que du classique me diriez- vous. Pourtant un élément était présent dans chacun de ces mets, la fameuse huile d’argan. A la première bouchée sa saveur est aussitôt reconnaissable. Un mélange de noisettes grillées et de miel se mêlent à celle du cumin de la salade. La cuisinière nous explique qu’elle l’ajoute crue sur ses plats afin de préserver sa texture fine et tous ses bienfaits. Car l’huile n’est pas seulement succulente, mais elle est aussi un concentré de bonnes choses : huile oléique-linoléique, elle apporte au corps des éléments que l’on ne peut trouver ailleurs que dans l’alimentation et qui permettent de réduire le taux de cholestérol et donc les maladies cardio-vasculaires. Une vieille dame dans un coin se frappe la poitrine pour nous montrer qu’elle est un très bon exemple. Arrive alors le dessert. Curieusement, on nous présente de larges tartines de pain marocain tartinées d’une sorte de pâte à tartiner.  Que fait l’huile d’argan  avec du Nutella accusé d’utiliser de l’huile de palme ? Détrompez-vous, il s’agit en fait d’une pâte composée d’huile d’argan, de miel et d’amandes qui se déguste au petit- déjeuner ou pour le dessert. Vraiment excellent. Nous voici requinqués pour retrouver les chiffres et les négociations !

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