Nous voulons aujourd’hui relater une expérience
extraordinaire que nous avons pu vivre lors d’un de nos voyages au Maroc. Entre
deux réunions où l’huile d’argan était surtout présente sous forme de chiffres
et de tableaux, nous nous sommes accordé une petite pause à l’ombre d’un
palmier pour déguster un menu berbère traditionnel. Et qui dit tradition dit
huile d’argan bien sûr ! Devant nous plusieurs plats à partager :
salade de carottes à la marocain et tagine de poisson. Que du classique me
diriez- vous. Pourtant un élément était présent dans chacun de ces mets, la
fameuse huile d’argan. A la première bouchée sa saveur est aussitôt
reconnaissable. Un mélange de noisettes grillées et de miel se mêlent à celle
du cumin de la salade. La cuisinière nous explique qu’elle l’ajoute crue sur
ses plats afin de préserver sa texture fine et tous ses bienfaits. Car l’huile
n’est pas seulement succulente, mais elle est aussi un concentré de bonnes
choses : huile oléique-linoléique, elle apporte au corps des éléments que
l’on ne peut trouver ailleurs que dans l’alimentation et qui permettent de
réduire le taux de cholestérol et donc les maladies cardio-vasculaires. Une vieille
dame dans un coin se frappe la poitrine pour nous montrer qu’elle est un très
bon exemple. Arrive alors le dessert. Curieusement, on nous présente de larges
tartines de pain marocain tartinées d’une sorte de pâte à tartiner. Que fait l’huile d’argan avec du Nutella accusé d’utiliser de l’huile
de palme ? Détrompez-vous, il s’agit en fait d’une pâte composée d’huile
d’argan, de miel et d’amandes qui se déguste au petit- déjeuner ou pour le
dessert. Vraiment excellent. Nous voici requinqués pour retrouver les chiffres
et les négociations !
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